Канадский фонд "Гражданское общество"

Канадское Агентство Международного Развития (Canadian International Development Agency)  

   

Знаете ли вы что:

- На берегу Волжской набережной существовал фонтан, известный в городе как «Фонтан благотворителей». На его чаше - надпись «Фонтан сей сооружен в память почетных граждан города Нижнего Новгорода Ф.А., А.А., Н.А., Блиновых, А.П., и Н.А., Бугровых, У.С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями возможность городу соорудить в 1880-х годах водопровод рои условии бесплатного навсегда пользования им жителей Нижнего Новгорода». Сам фонтан не сохранился, но водоразборными колонками водопровода город пользуется до сих пор.

- Многие представители интеллигенции нашего города заботились о народных интересах. По инициативе писателя А.М.Горького в 1903 году было построено здание Народного Дома. Здание строилось на средства Общества по распространению начального образования и частные пожертвования Ф.И.Шаляпина и А.М.Горького. На открытии Дома, которое состоялось 5 сентября 1903 года, выступал Шаляпин в огромном зале на 1200 человек. Кроме этого А.М.Горький способствовал открытию чайной «Столбы», на улице Кожевенной, где писатель организовал бесплатные чаепития и чтения книг для неимущих. Чайная занимала бывший дом городского головы купца Ф.П.Переплетчикова. Переплетчиков, незадолго до смерти завещал свой дом городу. Много лет здесь был постоялый двор. В 1901 году. После пожара, дом купил последний нижегородский голова пароходчик Д.В.Сироткин. И при нем здесь открылась для бедного люда чайная, где можно было дешево пообедать, выпить чай и даже переночевать.

- В начале XX века в России существовало 4762 благотворительных общества и 6278 благотворительных заведений, при этом три четверти их бюджета составляли добровольные пожертвования граждан. 

7 марта газета «Ведомости» посвятила редакционную колонку на первой полосе анализу ситуации с благотворительностью в России, сравнив ее с положением дел в этой сфере в США. Приводим отрывки из статьи: Признанный лидер на рынке филантропии — США. В 2004 г., как сообщает The Economist, американцы в общей сложности пожертвовали $249 млрд. (в 1970-м в сопоставимых ценах — чуть больше $100 млрд.) или 2% от ВВП. В Штатах исторически сложилась традиция частных социальных учреждений — больниц, библиотек, университетов и т. п., — основанных богатыми филантропами. На этот пример ориентируются страны, которые готовы уменьшать роль государства в социальной сфере, — в Европе, Латинской Америке, Азии. Впрочем, социальное бремя во всех странах мира еще долго будет лежать на государстве. Социальные расходы американской казны составляют 18% ВВП. Что бы это ни было — искреннее стремление помочь людям, попытка замолить грехи, потешить самолюбие, мода, наконец, — но ряды филантропов ширятся. Причина, лежащая на поверхности, — рост числа богатых людей. По подсчетам Forbes, в мире сейчас 691 миллиардер (против 423 в 1996 г.). Более глубокая причина в том, что половина нынешних богатых — это те, кто заработал сам. К их числу относится и крупнейший благотворитель планеты Билл Гейтс (общая сумма пожертвований — $31 млрд.). Этим людям не интересно сидеть на деньгах и не интересно просто их раздавать, не думая о результатах. Они пытаются заниматься благотворительностью как бизнесом, инвестируя в схемы и проекты, создающие «новую социальную стоимость». Смысл в том, чтобы по аналогии с бизнесом добиваться максимальной социальной отдачи. В обзоре мировой благотворительности журнала Economist Россия названа «исключением». Сейчас, по разным оценкам, благотворительные организации тратят в России около 15 млрд. руб. в год (примерно $536 млн., или 0,07% ВВП). Представители неправительственных некоммерческих организаций и социологи в один голос говорят, что нынешний российский бизнес просто боится заниматься благотворительностью. Есть и экономические причины. Как известно, сегодня благотворитель фактически дважды облагается налогом: сначала он зарабатывает деньги и платит налог на прибыль, потом жертвует их — и с этого пожертвования снова вычитаются налоги.

________________________________________________________________

Корреспонденты Инфоблаго.Ru (информационный портал, освещающий вопросы развития благотворительности в России www . infoblago . ru ) выяснили мнение представителей общественных организаций и фондов по вопросу «Как оградить благотворительность от мошенников». Приведем наиболее интересные ответы:

Манана Асламазян, генеральный директор НКО Интерньюс в России. Е сть масса способов. Посмотреть на сайт этой организации, на ее задачи, поговорить с людьми, которые получили помощь, или нет. Все время думать, что тебя окружают мошенники, враги и воры – это ужасная, на мой взгляд, жизнь. Проще доверять людям, верить в то, что они делают благие дела. Я – оптимист, и думаю, что подозревать всех во всем нельзя. Есть законодательство, есть прозрачность, есть отчетность этих общественных организаций – желающий всегда найдет эту отчетность.

Виктор Нефедов, директор Нижегородского благотворительного фонда местного сообщества «Партнерский совет» Бороться с мошенниками. Нужно чаще использовать аналитический инструментарий. Системно анализировать необходимо. Мы, благотворительные фонды, формируем списки: белый, серый и черный. Имена тех, кто попал в черный список, кто обманывает, жульничает нужно обнародовать и не давать им больше благотворительных средств

________________________________________________________________ Ежемесячный информационный листок «От сердца к сердцу» издается при финансовой поддержке Канадского Агентства Международного Развития ( CIDA ). Распространяется бесплатно.

Подготовлено к печати МООИ «Социальная реабилитация». Составитель Смурова Ольга. Контакты: 603002, г.Н.Новгород, ул. Чкалова, 24. Тел: (8312) 409900, 409785.